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Teller statt Tonne: So könnten weniger Lebensmittel im Müll landen
„Auch Lebensmittel, die nicht perfekt aussehen, müssen zum normalen Bild in der Obst- und Gemüseabteilung gehören“, meint die Expertin. Voraussetzung ist, dass Handelsketten und Supermärkte regelmäßig Ware aussortieren und diese frühzeitig reduzieren. Denn: „Mit Hilfe von Preisreduzierungen können Verbraucher:innen angeregt werden, reiferes Obst und Gemüse zu kaufen und so die Erfahrung zu machen, dass diese noch gut und essbar sind. Nur so kann es gelingen, dass wir weniger Lebensmittel wegwerfen und somit der Lebensmittelverschwendung entgegenwirken.“ Eine ansprechende, informative Präsentation der Ware trägt ebenfalls zur Wertschätzung bei.
Händler müssen Verbraucher:innen beim Verkauf von Obst und Gemüse unter anderem über die Herkunft, Sortenbezeichnung und vieles mehr informieren. Der Marktcheck hat jedoch gezeigt: „Hat ein Apfel braune Stellen und landet deswegen in einer Kiste für preisreduzierte Lebensmittel, fehlen oft die notwendigen Pflichtangaben, die sich eigentlich auf der Preisbeschilderung befinden“, so Reinke. Um Verbraucher:innen vor Irreführung und Täuschung durch fehlende Angaben zu schützen, bedarf es klarer Handlungsanweisungen für den Handel. Diese sollten von der Politik ausgehen und mit der Lebensmittelüberwachung abgestimmt sein. Gleichzeitig müssen sie aber dem Handel den Umgang mit preisreduzierten Lebensmitteln erleichtern und Hemmschwellen abbauen.
Lebensmittel-Forum: Verbraucher:innen fragen, Erxpert:innen antworten
Verbraucher, die Fragen zu ihren Rechten beim Lebensmitteleinkauf und Kennzeichnungspflichten des Handels oder anderen Themen rund um Lebensmittel und Ernährung haben, können diese im Lebensmittel-Forum stellen: www.lebensmittel-forum.de. Die Expert:innen der Verbraucherzentralen antworten kostenlos.
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Quelle Pressemeldung von Verbraucherzentrale Brandenburg e.V.
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